750 grammes
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9 avril 2013 2 09 /04 /avril /2013 16:27

Me voici de retour

Ce plat typiquement du Sud Viêt Nam un à mon avis un des joyaux de la cuisine savoureuse et colorée de cette région du pays. Certains restaurants vietnamien de Montréal et ailleurs dans le monde l'offrent dans sa version faite avec des crevettes qui est aussi délicieuse et belle.

Il s'agit d'un mélange de porc haché mi maigre, auquel on ajoute de la chair de crabe dans une proportion 50-50. Ce mélange est assaisonné de poivre, d'ail finement haché, d'échalotte (ou d'oignon). On peut aussi ajouter du fenouil qui rehausse de façon particulière la saveur.

Le porc haché sert surtout à rendre le mélange suffisamment ferme pour pouvoir l'enrober autour d'une tige de canne à sucre pour en faire une brochette qui sera grillé sur un BBQ. Si la canne à sucre est fraîche, son jus va imprégner le mélange porc-crabe pour lui donner un goût légèrement sucré.

À défaut de canne à sucre vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sucre et en faire des boulettes.

Servir comme plusieurs grillades vietnamiennes sur un lit composé de laitue, d'herbes (coriandre, menthe et basilic) coupées, le tout arrosé de la préparation habituelle de sauce de poisson.

La bière, du vin blanc ou rosé bien frappé accompagne très bien ce plat d'été.

 

Pate-aux-crabes.jpg

http://voyage.vietnamveo.com/"

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