750 grammes
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Top articles

  • Le beau & le bon

    23 novembre 2011

    Dans mon livre de recettes, je mentionnais que les Vietnamiens attachent beaucoup d'importance à l'esthétique de la présentation des plats. Comme les Japonais ils ont hérité cette tradition de la grande cuisine chinoise. La forme et la qualité de la vaisselle,...

  • Haricots & tofu

    05 juin 2013

    Dans un article précédent je vous ai mentionné la place et les nombreuses utilisation du tofu dans la cuisine vietnamienne. Aujourd'hui c'est une préparation de tofu avec des haricots (verts ou jaunes aucune importance). Prenez du tofu frais et le découper...

  • Pâté aux crabes

    09 avril 2013

    Me voici de retour Ce plat typiquement du Sud Viêt Nam un à mon avis un des joyaux de la cuisine savoureuse et colorée de cette région du pays. Certains restaurants vietnamien de Montréal et ailleurs dans le monde l'offrent dans sa version faite avec...

  • Un légume légendaire

    26 février 2013

    Le bambou est une plante qui fait partie de la culture aisatique sous plusieurs aspects, dont celui de la gastronomie. Ma première introdcution à cette plante légendaire quasi mythique était par le biais de la peinture classique chinoise. Le bambou y...

  • Mon repas du Têt

    12 février 2013

    Le nouvel an oriental, le Têt chez les Vietnamiens, est arrivé hier. C'est l'année du serpent cette fois ci. Pour les Orientaux qui sont sous influence chinoise comme les Vietnamiens, les Coréens ou les Japonais, c'est la fête la plus importante de l'année....

  • Souper avec ma fille

    12 décembre 2012

    Durant le dernier weekend, j'ai eu la visite de ma fille. Elle s'attend toujours à ce que son papa lui prépare une recette de sa jeunesse. Alors je lui ai concocté un plat typique du Sud Viet Nam qui s'appelle ''Bun bò'' ce qui veut dire des nouilles...

  • Nouilles aux homards

    13 novembre 2012

    Je suis de retour d'un voyage en Europe. Et je me remets au clavier pour satisfaire mes nombreux lecteurs et lectrices. Arrivé de l'aéroport j'ai trouvé un reste de homard dans mon congélateur et je vous présente une autre recette simple de nouilles sautées...

  • Tomates farcies

    10 octobre 2012

    C'est présentement l'automne et nous pouvons déguster les derniers légumes de saison cultivés ici et non pas ceux qui sont importés du sud. Les tomates locales font partie de ces dernières récoltes avant l'arrivée de l'hiver. Voici une recette de tomates...

  • Nouilles et fruits de mer

    11 septembre 2012

    Ce plat qui existe dans plusieurs cuisines de l'Asie du Sud-Est provient vraisemblablement du sud de la Chine, de la région de Canton précisément. La cuisine de cette région est réputée pour ses fruits de mer et de l'apport des ''barbares'' comme les...

  • Un plat de nouille simple

    04 septembre 2012

    Voici un plat de nouilles d'une grande simplicité qui accompagne à merveille les viandes rôties. Prenez des nouilles fraîches que vous pouvez vous procurer dans les épiceries orientales. Les ébouillanter dans l'eau chaude durant 2 mn et les mettre dans...

  • Les rouleaux

    21 août 2012

    Les rouleaux dits ''impériaux'' sont sans doute un plat très populaire et connu, de la cuisine vietnamienne dans le monde. Il est au menu de tous les restaurants vietnamiens de Montréal. Cependant pour des raisons de nature commerciale les rouleaux servis...

  • Crevettes et légumes

    13 août 2012

    Les crevettes et autres crustacées sont des fruits de mer (et d'eau douce qui existent en abondance en Asie. Dans le passé les crevettes sont pêchées en mer ou dans les cours d'eau. De nos jours, des pays comme le Viet-Nam ou la Thailande sont devenus...

  • East meets West

    07 août 2012

    Parfois il est intéressant de mêler les styles de cuisines. De nos jours les grands chefs, incluant ceux de France, appellent ce mélange la cuisine fusion. En voici un exemple. Des sandwichs Viet accompagnés de crudités à la Française, dans ce cas une...

  • Saveurs de la mer

    31 juillet 2012

    Les fruits de mer sont très présents dans la cuisine vietnamienne et celles de l'Asie du Sud-Est. Tous ces pays sont entourés par la mer. Les variétés de poissons et de crustacés qui sont utilisées de différentes façons sont très vastes et parfois étonnantes....

  • Kebab de l'Asie du sud-est

    06 juin 2012

    Le shish kebab ou kebab tout court, est un plat du Moyen-Orient qui a conquis le monde au même titre que la pizza ou le sushi. Essentiellement ce sont des brochettes de viande grillée. Mais la viande préparée en brochette est une forme de cuisson pratiquement...

  • Un oiseau peu connu

    29 mai 2012

    Dans les épiceries orientales de Montréal et dans certaines boucheries fines, on peut y trouver une volaille peu connue et utilisée qui s'appelle le poulet de Cornouaille, Cornish Hen en Anglais. C'est un petit poulet pesant tout au plus 500-600g qui...

  • Parfum d'Italie

    10 avril 2012

    La légende disait que Marco Polo a ramené les nouilles chinoises en Italie après son voyage en Chine et on sait que de nos jours, le spaghetti et autres pâtes italiennes ont conquis le monde. Les historiens et archéologues ont pourtant bien démontré que...

  • Empenadas viet

    28 mars 2012

    Si vous êtes allés en Amérique du Sud ou si vous avez fréquenté des restaurants ou des épiceries ou pâtisseries latinos, vous avez sûremt vu ou déguster une sorte de pâte farcie à la viande, aux fruits de mer ou des mélanges de légumes; appelée ''empenadas''....

  • Sandwich Viet

    07 février 2012

    Selon la revue The Economist, le sandwich vienamien est devenu le 2è sandwich le plus populaire dans le monde (!) après celui au fruit de mer de la Louisianne mais avant le panini ou la porcheta italienne. De ce que j'ai vu à Montréal et dans des villes...

  • Un plat souvenir

    30 octobre 2011

    Ma mère qui est décédée à 99 ans était une très bonne cuisinière avec un grand défaut. Elle n'aimait pas manger! Plus précisément comme bien des Vietnamiennes de sa génération, elle exprimait sa raison d'être à travers la cuisine, entre autres compétences...

  • Les nouilles

    24 octobre 2011

    Si le riz est un aliment de base de la cuisine orientale en général et de la cuisine vietnamienne en particulier, les nouilles, et il y en a plusieurs variétés, occupent une place très importante. Au départ il y a des nouilles faites avec de la farine...

  • Histoire de soupes

    17 octobre 2011

    La cuisine vietnamienne est bien connue en dehors de son pays d'origine par ses soupes, en particulier la soupe tonkinoise (pho en vietnamien). Il semble que cette soupe serait d'origine française (!). C'est plausible car le boeuf qui est la viande utilisée...

  • Une omelette poétique

    20 septembre 2011

    Vers la fin des années 90, j'ai eu la chance de faire un voyage d'affaire en Chine dans la province du Zhejiang. Dans ce coin il y a la ''petite'' ville de Hang Zhou (6 millions d'habitants) considérée comme la capitale culturelle de la Chine. Cette ville,...

  • Un autre plat de poulet peu connu

    12 septembre 2011

    Dans les restaurants vietnamiens et orientaux de Montréal, ça va de soi que leurs chefs offrent des plats dit populaires. Évidemment pour être rentable il faut que ces restaurants s'adressent d'abord à une clientèle autre que les Vietnamiens de Montréal....

  • Légumes exotiques

    08 septembre 2011

    Une collègue un peu ''granola'' m'a demandé comment je prépare des légumes exotiques qui sont de plus en plus disponibles dans les épiceries à Montréal comme le bok choi, le chou napa etc.. En Asie, comme la viande reste encore un produit assez coûteux...

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  • : La cuisine du Viet Nam
  • : Des discussions, des échanges d'expériences et de recettes sur une cuisine simple et savoureuse bien appréciée en Occident
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